Как тестировать созданное приложение ionic на iphone?

10.04.2016

Как можно протестировать свое приложение созданное на Ionic Framework, если разработку ведем на windows и нет под рукой mac устройства? Если у тебя есть iphone, сразу хочется его закачать и "по клацать". С android и windows phone все обстоит куда проще, поэтому разбор полетов пойдет про ios.

Как стало известно, apple таки разрешила тестить свои приложения на реальных устройствах, так что можно пока подождать и не раскошеливаться на 99$ за apple developer program.

От слов к действию. Возможности собрать бесплатно приложение под ios на операционной системе windows нет, по крайней мере я таких не нашел. Можно наткнуться на сервисы adobe или еще какие, которые сбилдят вам за денежку все что угодно, но нам же нужно бесплатно!

Единственная лазейка - записать наше приложение через небезызвестную программу "Xcode" которая кстати есть только на os x.

Begin;

1. Качаем VMware workstation с офф. сайта. (я не буду ссылаться на крэки и т.п., для теста достаточно и пробных версий программ)

2. Устанавливаем скачанную программу и качаем unlocker. Без него не сможем запустить os x на виртуальной машине. Идем на этот сайт и обязательно регистрируемся (иначе не получится ничего скачать), затем нажимаем на кнопку "Download". 

Затем выбираем unlocker208.zip и скачиваем. Будьте внимательны. На момент написания статьи версия vmware workstation была 12 и соответственно unlocker скачиваем для этой версии! Далее распаковываем архив и запускаем файл win-install.cmd с правами администратора. 

3. После того как unlocker сделает все необходимое, окно закроется. Далее нам нужно скачать готовый образ виртуальной машины с установленной os x. Идем сюда и скачиваем торрент файл. Запускаем торрент и дожидаемся загрузки.

4. После загрузки образа, идем в папку со скачанными файлами через торрент и распаковываем 7z архив. 

5. Запускаем vmware (активируем пробный период) и нажимаем "Open a Virtual Machine". Выбираем из распакованного раннее архива файл "OS X Mavericks.vmdk" . Перед запуском, обязательно нажимаем "Edit virtual machine settings" и увеличиваем ОЗУ минимум на 2048 МБ и желательно ставим кол-во процессоров "Number of processors" на 2. Сохраняем. Запускаем.

6. Если все сделали правильно, запустится os x и появится экран с предложением выбрать страну. Далее проходим стандартный процесс установки и выбираем на свое усмотрение все. В конце концов мы увидим рабочий стол и на этом установка os x завершена. 

7. Далее нужно завести у кого нет свой apple id. Процесс не расписываю, все просто. Теперь нам нужно обновить os x до более новой версии, т.к. установленная "Mavericks" уже не подходит для xcode. 

8. Обновляемся через apple store (раздел updates) до более новой os x. Процесс не быстрый, дожидаемся терпеливо.

9. Снова заходим в apple store и вбиваем в строку поиска "Xcode". Нажимаем под найденной программой "Install" и ждем пока скачается.

10. Пока мы ждем полной загрузки программы xcode, можно установить npm, cordova, ionic в свежеиспеченной os x. Для этого заходим на сайт nodejs и качаем 4-ю версию! На момент написания статьи так рекомендую разработчики ionic. После того как скачается архив, устанавливаем и проверяем. Для этого откроем терминал и вводим команду:

node -v

После чего должна отобразиться версия установленного nodejs. Если все так, мы на верном пути.

Поставим cordova:

sudo npm install -g cordova

Затем сам ionic:

sudo npm install -g ionic

И проверяем:

ionic -v

После чего мы должны увидеть версию установленного ionic framework.

11. Расшарим папку с проектом по сети, чтобы получить доступ к проекту в mac os. Для этого в windows на папке правый клик мыши-> свойства-> Вкладка Доступ-> Общий доступ-> В выпадающем меню выбираем "Все" (папка доступна всем в ваше локальной сети, можно выбрать и текущего пользователя но потом придется вводить логин и пароль при доступе к папке)-> затем нажимаем "Добавить"-> изменим у появившейся группы пользователей права на "Чтение и запись" -> Жмем "Поделиться"

На этом первая часть подготовительных работ закончена. В след. статье мы сделаем build нашего приложения и запишем его в iphone. 

comments powered by HyperComments