Тестирование точки доступа Ubiquiti UniFi AP LR в реальных условиях

09.10.2015

Стала задача раздать wi-fi сигнал на большую площадь, при этом хотелось бы доставить сигнал между этажами и даже дальше? Для тестов был куплен Ubiquiti UniFi AP LR с заявленым радиусом в 200 метров. 

Точка доступа Ubiquiti UniFi AP LR

Точка доступа Ubiquiti UniFi AP LR

Инжектор Ubiquiti

Инжектор в комплекте.

 

Стоит отметить, что смотрится она красиво, подсветка активности выполнена тоже красиво. Интерфейс управления разработан очень удобно и справиться с настройкой такой точки может каждый. В комплекте идет Poe инжектор, что очень удивило и обрадовало одновременно. 

Действия по подключению и проверке были следующими:

1) Включаем PoE инжектор в розетку 220V, берем один patch cord кабель (он же RJ45, сетевой кабель) и один конец в роутер (модем) с интернетом, второй в инжектор с надписью "LAN".

Подключение к инжектору PoE

Берем другой patch cord кабель (он же RJ45, сетевой кабель) и один конец в инжектор разъем PoE, другой конец в само устройство Ubiquiti UniFi AP LR. Спустя 10-15 секунд должен загореться оранжевый индикатор.

Подключение Ubiquiti UniFi AP LR к инжектору

2) Скачиваем контроллер с официального сайта https://www.ubnt.com/download/unifi/. Он нам нужен для настройки устройства. Устанавливаем и запускаем, после чего появится окошко в котором будет написано initializing UniFi Controller. После инициализации нажимаем кнопку "Launch a Browser to Manage the Network". В браузере откроется панель управления устройством. Начнется пошаговая настройка. Ничего сложного думаю справится любой.

3) После настройки, устройство нашло интернет от роутера и включился настроенный wi-fi. 

В принципе можно уже пользоваться:) Самый простой тест, который можно на скорую руку придумать, это подключиться к точке доступа wifi на устройстве через мобильный телефон и отходить от нее, через каждые 5 метров обновляя страницу в браузере с каким-нибудь сайтом. Чуть по сложнее и достовернее будет установить на смартфон приложение SpeedTest.net и замерять скорость через каждые 5-10 метров удаляясь от устройства.

Таким образом, проведя различные тесты, для интересующихся эффективностью данной штуковины результаты:

- Плюсы: Хорошо тянет wifi на одном этаже с устройством в зоне прямой видимости. Неплохо пробивает стекло, тонкие стены и перегородки. Если по пути будут встречаться тонкие стены, стекло и т.д. то метров 30-40 работает хорошо. С 3го на 2ой этаж wifi будет работать только стоя под точкой. В основном хорошее решение для раздачи интернета на 30-50 метров (в прямой видимости 100+ метров) с пробивкой стекла и тонких стен.

- Минусы: Бетонные стены, плиты между этажами и прочее пробивает слабо. Поэтому нужно будет ставить еще и еще аналогичные точки.

Соответственно вывод состоит в том, что через толстые стены далеко не уйдете, тонкие пробивает, но тоже не далеко.

comments powered by HyperComments